丁士祥院长为校长班作《生活中的博弈论》专题讲座——六安市第33期初中校长任职资格培训班系列讲座之七
发布时间: 2019-06-03 浏览次数: 21

5月29日上午,继续教育学院院长丁士祥副教授为六安市第33期初中校长任职资格培训班学员作《生活中的博弈论》专题讲座。

    讲座中,丁士祥由“常识问题—概率”引入,阐述了以概率认识问题的普遍性,以《伊索寓言》中《狼来了》的故事案例,用精深的数学专业知识,论证了诚信的重要性。接着,丁士祥从博弈论的非技术定义的角度,解析了博弈论研究的三个假设。最后,丁士祥通过“囚徒困境”、“ 公共地悲剧”、“ 智猪博弈”三个案例,分析并使用相关图表和数学公式,生动的说明了均衡行动结果,有很强的现实指导性。

    丁士祥的讲座,语言幽默风趣,既有深厚的专业素养,又有丰富的生活实践,学员们初步了解了博弈知识,必将有助于在今后的生活中对复杂现象的理解与分析,提高学校决策的科学性和合理性。(文、图/继续教育学院   审/丁士祥)