近900名安徽省2019年特岗教师在皖西学院接受岗前培训
发布时间: 2019-09-03 浏览次数: 35

8月25日至29日,根据安徽省教育厅统一安排,我校对来自安庆、池州和六安市的12个贫困县区近900名特岗教师进行岗前培训。

学校高度重视此次培训工作,成立了由校党委委员、副校长孔敏任组长的专项工作组。8月20日上午,孔敏主持召开协调会,各相关职能部门负责人参加会议,会议明确了职责分工,制定了详细的培训工作方案,对特岗教师的教学安排、生活保障、安全教育和日常管理等工作进行了周密部署,并积极联系、配合各设岗县(区)教育局做好相关工作,确保培训顺利进行。

学校精心组织教学活动,采取专题讲授、案例分析、模拟演练等方式,除对特岗教师进行规定内容如:教育法律法规及“特岗计划”相关政策、教师职业道德与行为规范、新课程理念与教学改革、备课、上课、评课常规与教学基本技能、班主任工作与安全教育和中小学生心理健康教育等方面内容培训外,还增加了习近平教育思想解读与社会主义核心价值观教育等方面内容,以帮助特岗教师明确掌握新时代我国教育的根本任务与历史使命。

学校加强对特岗教师的培训考核,实行以学员学习态度、出勤状况、学习讨论参与度为重点的过程性考核与以考试为重要手段的结果性考核相结合办法进行。经考核合格的特岗教师,由学校统一发放省教育厅审验的岗前培训合格证书

特岗教师岗前培训的目的旨在帮助广大特岗教师了解我省广大农村义务教育的现状,强化其扎根农村,奉献基层义务教育的信念;掌握教育教学的基本知识和基本技能,适应新时代基础教育改革要求,胜任农村中小学教育教学工作。通过培训,帮助广大特岗教师做好上岗前的思想和知识准备,尽快完成向教师角色的转变。

特岗教师岗前培训是一个综合性工作,在各相关职能部门、全体班主任和授课教师的共同努力下,本次岗前培训在完成了设定的各项任务后圆满落幕。

(文∕继续教育学院 /宣传部 ∕丁士祥)