“以学促干”抓落实——教育与继续教育学院召开教育学学科暨师范专业认证教育学类课程建设推进研讨会

发布者:教育与继续教育学院发布时间:2023-07-31浏览次数:24

为推进我校教育学学科发展,深化认识“学生中心、产出导向、持续改进”OBE教育理念,进一步提升师范专业教育学类课程建设水平,教育与继续教育学院于724日上午在立本楼410室成功举办教育学学科暨师范专业认证教育学类课程建设推进研讨会。教育学教研室全体教师暨教育学学科部分骨干成员参加会议。

会议分为两个阶段。会议第一阶段为2023春学期教育学学科建设、教研室工作小结暨近期工作推进动员会,由学院院长王全林教授主持。他首先组织学习了上级及学校学科专业调整优化方案精神,重点小结了今年上半年以来“教育硕士”专业学位重点培育点立项建设以及教育学教研室划转以来的工作开展情况,并就暑期师范专业认证推进、教师研修、职称评审准备、文科类省级校级课题申报等工作进行了部署动员。

会议第二阶段为师范专业认证教育学类课程建设推进研讨会,由教研室主任解登峰博士主持。他首先汇报了三个师范专业认证教研室承担的教育学类课程建设工作推进进展情况。随后,他组织《教育学》《教育政策法规》《教师职业道德与专业发展》等课程负责人或其代表,对课程教学大纲内容修订情况、课程目标达成度报告撰写情况进行屏幕汇报与互动研讨。各位与会老师对照认证要求,发扬学术民主,以严谨求实的态度,逐句逐条对汇报内容进行推敲把关。在交流研讨中,大家还对大纲修订和课程档案建设需要关注的共性问题进行了梳理汇总。

王全林充分肯定大家对教育学学科和课程建设所做贡献,并要求对标对表,进一步消化落实OBE教育理念,在暑期高质量完成师范专业认证所需材料,持续推进教育学学科和教育学类课程建设,以实际行动“以学促干”,狠抓落实,支持保障师范专业高质量发展近四个小时的会议气氛热烈。

(文/解登峰  /赵鸿涛  审核/王全林