服务大别山革命老区教育再出发——皖西学院圆满完成2023年500余名安徽省特岗教师岗前培训任务

发布者:教育与继续教育学院发布时间:2023-09-04浏览次数:13

828日至31日,根据《安徽省教育厅关于做好2023年招聘特岗教师岗前培训工作的通知》安排,我校对来自大别山革命老区六安市金安区、裕安区、金寨县、舒城县和安庆市望江县、岳西县、宿松县的7个县区533名特岗教师进行岗前培训。

本年度特岗教师岗前培训是自2020年以来首次开展的线下集中培训,时间紧,任务急,涉及部门和环节多,工作复杂。学校高度重视此次特岗培训工作,提前将之纳入暑期重点工作安排调度,做好线上线下培训两手预案。接到省厅通知后,校党委行政主要领导专门作出批示指示,要求切实统筹做好培训各项工作。学校成立了由校党委委员、副院长孔敏任组长的特岗培训工作领导组。在前期筹备基础上,组长孔敏主持召开由各相关职能部门负责人参加的培训工作协调会,会议进一步明确了各自职责分工;并先后带队巡查指导了学员宿舍安排落实、学员入学报到入住、学员课程学习与自习研修等系列培训工作。

学校承办单位教育与继续教育学院精心组织制定了详细可行的培训工作方案,对特岗教师的教学安排、生活保障、安全教育和日常管理等工作进行了周密部署安排,并积极联系、配合各设岗县(区)教育局做好学员选岗、签约等工作,同时还对宿松县、金安区等有关县区的特殊要求进行个性化安排落实,确保了培训工作的平稳有序进行。

学校择优遴选了长期承担特岗培训的资深主讲教师(全部为高级职称教师,其中教授5人,博士3人),精心组织教学活动,采取专题讲授、案例分析、模拟演练等方式,除对特岗教师进行教育法律法规及“特岗计划”相关政策,教师职业道德与行为规范,新课程理念与教学改革,备课、上课、评课常规与教学基本技能,班主任工作与安全教育,中小学生心理健康教育等规定内容培训外,还增加了习近平总书记关于教育的重要论述等方面内容,以帮助新入职特岗教师既提高政治站位,又切实掌握教育教学基本功。

学校主要以县(区)为单位编班,选优配强班主任。班主任经过培训后,组织入学教育落实学员培训第一课,并全程跟班学习督导,严格考勤,动态巡查学员自习研修。学校加强对特岗教师的培训考核,实行以学员师德师风表现、学习态度、出勤状况、学习讨论参与度为重点的过程性考核和以结业考试为重要手段的结果性考核相结合的办法,对学员学习成效进行综合考核。经考核合格的特岗教师,发放由学校统一印制的岗前培训结业证书

特岗教师线下集中岗前培训是一项突击性强的综合性工作,在省教育厅的组织指导下,在校内各相关职能部门、全体班主任、授课教师和各招聘县(区)教育局的共同努力下,本次岗前培训圆满完成各项既定培训任务

在各位教师91日报到上岗后,教育与继续教育学院又组织安排了后续跟踪培训。学院延伸发挥学员报到群和班级群平台作用,组织动员全体参训教师在93日上午收看2023年教育部优秀特岗教师巡回报告会直播,学习观摩优秀特岗教师同行的典型事迹。

据悉,皖西学院作为安徽省农村义务教育阶段学校“特岗计划”教师省级培训基地,自2009年至今,先后承办了14期安徽省“特岗教师”岗前培训工作,近1.2万名特岗教师接受岗前培训后,从此出发,奔赴大江南北,扎根江淮大地,坚守大别山区,无私奉献、顽强拼搏,奋力谱写我省农村义务教育事业高质量发展新篇章。

(文/教育与继续教育学院 图/宣传部 审核/王全林)