今天是:

六安市第35期初中校长任职资格培训班学员赴裕安和金安区学校开展实地观摩学习

发布者:教育与继续教育学院发布时间:2023-09-26浏览次数:11

922日,六安市第35期初中校长任职资格培训班的学员们,在皖西学院教育与继续教育学院副院长隆定海、班主任陈绪兆的带领下,来到六安九中教育集团丁集学校和六安市金安路学校观摩学习,交流研讨。

上午9时许,学员们来到了位于美丽“浪漫之都·婚纱小镇­­——丁集镇的六安九中教育集团丁集学校观摩交流,受到裕安区丁集镇中心学校党总支书记、校长刘余生、丁集学校党支部书记霍杰及校长李开军等热情接待,丁集镇人大副主席许友收、裕安区教体局人事股副股长程祥栓全程陪同。培训班学员首先在刘余生的引导下,参观了六安九中教育集团丁集学校新校区。新校区餐厅、教学楼、宿舍楼、操场分区合理,功能齐全。在实验楼,学员们驻足观看了该校校本课程“珠心算”和“科技制作”兴趣小组的现场展示,孩子们的快速、精准的珠心算和各种奇思妙想的科技发明制作让学员们连连称赞,并不时拿出手机拍照记录精彩瞬间。最让人感叹的是科技室内那半面墙的国家、省、市级的各种获奖证书。参观完毕后,培训班一行前往展演大厅开展由李开军主持的研讨交流活动。霍杰和刘余生先后向培训班学员介绍了丁集学校以及丁集镇教育教学的基本情况,分享了教育管理工作中的几点尝试以及实际工作中面临的一些困惑和思考,并与学员们现场互动交流,深谈各自的感受和想法。最后,隆定海作了总结,指出各位学员要学有所用,立足长远,办人民满意教育

据悉,丁集学校新校区由裕安区委区政府投资1.9亿元打造的现代化、高品质的农村学校,旨在充分满足丁集婚纱礼服产业从业人员子女的教育需求,促进裕安区城乡义务教育优质均衡发展。丁集学校已被共青团中央确立为2023年度全国“小平科技创新实验室”建设学校,作为团中央在中学建设的公益性青少年科技创新服务场所,该校成为安徽省仅有的三所“申报示范”类入选学校之一。

下午2时,学员们来到位于六安市区的金安路学校(皋城中学金安路校区)。该校建成于2018年春,是一所非常年轻的公办学校,同时又是一所数字化、现代化的智慧学校。在校长黄雄飞的引领下,学员们参观了校园环境和学校餐厅,感受了该校浓浓的校园文化气息和先进的办学理念。

在随后召开的交流会上,黄雄飞从学校基本情况、学校发展现状和学校管理举措等几个方面做了详细介绍,学员们对该校构建的管理体系,即注重常规管理、学生养成教育和年级部建设以及立足常规抓细节,抓好常规显特色的办学理念印象深刻,表示值得学习借鉴。

立足常规抓细节,打造特色提品质。本次观摩学习活动,学员们表示受益匪浅,收获颇多,对今后的工作开展有了新的思考和见解,并将以此为契机,砥砺前行,聚力成长!

(文图/陈绪兆  审核/王全林)