六安市第35期初中校长任职资格培训班成功举办四期“校长论坛”,在互动交流中分享提高

发布者:教育与继续教育学院发布时间:2023-10-09浏览次数:10

为促进校长交流和研讨,帮助校长在实践中反思、在交流中提升、在研究中发展,自开班以来,六安市第35期初中校长任职资格培训班学员先后举办了四期“校长论坛”活动。

这四期“校长论坛”分别是:第一期822日下午举办的论坛“学校管理中的理念和策略”及“班主任团队的管理及举措”,各位学员共同探索教育教学管理之策,共谋教育改革发展之路,从不同角度阐述了对目前体制下学校管理工作中的实践、困惑、思考和探索;第二期826日下午举办的论坛“党组织领导的校长负责制:书记与校长角色如何定位”,围绕“党组织领导的校长负责制建立背景”、“书记与校长角色如何定位”、“一岗双责与建章立制”、“书记与校长如何互相协调开展工作”等方面内容,学员们做了交流发言;第三期920日下午举办的论坛“提升学校办学质量策略”,聚焦这一主题,学员们就教育理念、管理机制、教师队伍建设、创建学校特色、办学中遇到的困难等多方面问题进行交流分享;第四期927日上午举办的论坛“理想校长的自画像”,共话“理想校长”,共谋“校长理想”,学员们结合自己的工作经历和本次培训的心得体会,对自己心目中“理想校长”、“校长理想”进行了分享。

四期“校长论坛”活动的成功举办,一是组织领导得力。开班第一天,班主任陈绪兆就要求各位学员联系当前教育发展思考论坛主题,由班委汇总筛选出大家普遍关注的论坛热题,并在论坛进行的前三天公布主题,给各位学员充分的思考准备时间。论坛举办当天,实行“主持人”负责制,做好论坛记录并分享、报道。二是活动要求明确。论坛引导各位学员广泛交流心得、反思问题、借鉴经验、提升水平,助力打造“好校长”,努力办好人民满意的教育。每次论坛现场学员发言积极,气氛热烈。三是互动交流提高。论坛活动能让各位学员思维碰撞,开阔眼界,打开格局。大家纷纷表示,要勤学善思、见贤思齐,努力当好教育思想的引领者、教学教研的指导者、师生成长的促进者,努力让每个家庭都享受优质公平的教育,为国家培养更多优秀人才贡献力量!(文图/陈绪兆  审核/王全林)