教育与继续教育学院与校知联会联合举办课程思政建设系列学术讲座

发布者:教育与继续教育学院发布时间:2023-12-19浏览次数:10

教师教育类课程思政能力建设事关师范专业人才培养质量,是深入推进“三全育人”工作的重要举措。为深入挖掘教师教育类课程思政育人功能,创新教育学类课程思政建设模式,促进不同类型课程建设经验交流与推广,1213日下午,教育与继续教育学院、皖西学院党外知识分子联谊会联合举办课程思政建设系列学术讲座。此次系列讲座作为“应用型大学论坛˙新知讲堂”第十一至第十三讲,由院长王全林教授主持,学院教育学教研室教师和有关学院的课程思政老师参加。

本次系列学术讲座由学院陈以藏、解登峰和曾庆芳三位副教授分别主讲。三位老师结合各自主持的省级课程思政示范课程建设探索,展示了在《中外大学史话》、《心理学》、《教育学》三门课程教学过程中融入思政元素的具体实践和理论思考。

陈以藏主讲第十一讲“《中外大学史话》课程思政建设实践探索与思考”。在报告中,他根据教育类通识选修课程《中外大学史话》的课程特点,聚焦中外大学史教育史实的真实性和故事性进行课程思政建设探索,在激发学生学习兴趣的同时,潜移默化地培养学生实事求是精神,认为课程思政要因课制宜,注重用社会主义核心价值观引领学生发展。

解登峰主讲第十二讲“《心理学》课程思政建设实践探索与思考”。他聚焦思政教育与心理学课程教学的有机融合问题,提出“心理学课程思政”建设基础在课程,重点在思政,关键在教师,成效在学生。应积极探索心理学课程建设在大思政教育体系的育人特色,让心理学课上出“思政味”,以期培养出知识丰富、专业素养过硬、政治素养强的新时代师范生。并建议教育学大类课程思政建设要由点及面,整体加强系统规划,从教育学核心课程建设推广辐射到教师教育类其他课程,彰显教育学类课程思政特色,深入推进教育学类课程思政建设高质量发展。

曾庆芳主讲第十三讲“《教育学》课程思政建设实践探索与思考”。她从项目研究背景、课程思政教学方案设计、实践中的探索以及反省思考四个方面给大家分享了自己的前期实践与思考。重点梳理了课程思政理念的提出和发展演进,交流展示了自己在《教育学》课程思政建设中的具体做法,指出教育学课程作为师范专业的核心课程,尤应结合师范专业特点在课堂教学中加强师德师风教育,引领师范生树立学为人师、行为世范的职业理想和爱国守法、规范从教的职业操守,应激发师范生立志终身从教的教育情怀,争做新时代四有好老师。

学术报告同时穿插互动交流研讨。与会老师聚焦教师教育类课程思政建设中的实践探索与关键问题,从课程思政的顶层设计、建设方案、评价方式、理论反思等方面进行多角度探讨交流。建工学院蒯文彬副教授到会交流分享了其主持的建筑设计类工科课程思政建设经验与思考。

在三个多小时的系列报告中,与会人员畅谈所见、互启互发,氛围热烈而融洽。王全林边主持,边同步参与研讨交流,并做简要小结。他充分肯定本次“应用型大学论坛˙新知讲堂”系列课程思政建设学术交流成效,并期待今后进一步加强学术交流研讨,为学院教育学学科与教育学类课程建设高质量发展添砖加瓦。

(文、图/解登峰 审核/王全林)