教育与继续教育学院教师应邀参加安徽省高等教育研究所2023年学术年会并作主论坛报告

发布者:教育与继续教育学院发布时间:2023-12-19浏览次数:12

1217日,安徽省高等教育研究所以“教育强省与高等教育高质量发展”为主题在合肥召开2023年学术年会。年会共设主论坛、产教融合型教师成长与发展平行论坛和研究生论坛三个板块。来自省外高校华中科技大学、华东师范大学、南京大学、上海大学、西北工业大学、哈尔滨师范大学、齐鲁工业大学、江汉大学,省内高校安徽大学、安徽农业大学、安徽医科大学、安徽中医药大学、安徽建筑大学、安徽工业大学、安徽工程大学、阜阳师范大学、合肥大学、皖西学院、滁州学院等30余所本科高校100余名代表参加会议。教育与继续教育学院青年教师程耀忠博士应邀参加了本次学术年会,并在年会主论坛作了题为“中国式现代化进程中大学生社会责任的构成及培育”的学术报告。

安徽大学党委书记蔡敬民教授出席年会主论坛,并在开幕式上致辞。安徽大学党委常委、副校长孙长银教授主持开幕式。

年会特邀华中科技大学原党委副书记、《高等教育研究》原主编、中国高等教育学会院校研究分会名誉会长刘献君教授和安徽艺术学院副校长(正厅级)柳友荣教授分别以《教育强省与高水平应用型高校建设》、《高等教育强国建设要扎根中华优秀传统文化》为题,作大会主旨报告。

程耀忠的报告基于“教育强省与高等教育高质量发展”和“产出导向”理念,论述了新时代大学生担当社会责任的重要性、必要性以及大学生社会责任的构成要素及其辩证关系,进而提出课程化、活动化、整合化和在地化的大学生社会责任培育路径,着力于培养“有理想、有本领、有担当”、能够堪当民族复兴大任的时代新人,服务“教育强国”和“教育强省”建设。

安徽省高等教育研究所学术年会是安徽高教领域专家学者开展学术交流的年度盛会,正逐渐在长三角地区乃至全国产生了一定影响,汇聚了一批高水平研究者共话高教发展与改革。本次年会由《外国教育研究》编辑部、《高等工程教育研究》编辑部、《安徽大学学报(哲社版)》编辑部、《重庆高教研究》编辑部、《应用型高等教育研究》编辑部提供学术支持。

此前,我院王全林教授、解登峰博士先后受聘担任安徽省高等教育研究所第一批和第四批特邀研究员。通过参加此次学术年会,拓展了学术视野,深化了学院教育学力量与省内外同行学者的对话交流,有所裨益于学院教育学校级重点学科与教育硕士专业学位培育点建设工作。又据悉,我校生工学院陈乃东教授、材化学院李林刚教授应邀参加了平行论坛“产教融合型教师成长与发展”专家论坛交流。(文、图/程耀忠 审核/王全林)