为老区中学教师暑期“充电”——教育与继续教育学院为霍邱县第二中学成功举办教师专业发展专题讲座

发布者:教育与继续教育学院发布时间:2024-08-02浏览次数:57

7月25日和29日,教育与继续教育学院发挥自身教育学学科与教师继续教育培训优势,应邀安排教育学、心理学专家为霍邱县第二中学教师暑期全员培训作中学教师专业发展专题讲座两场,培训活动在皖西学院综合楼举办。每场培训活动都分为三个阶段,首先由学院院长王全林教授概要介绍校情、院情,并安排观看皖西学院105周年校情片;第二阶段为专家主题报告;第三阶段为培训学员参观走访皖院校园与互动交流。

7月25日下午,第一场报告由教育学教研室主任解登峰博士作守正创新,争做新时代四有好老师专题讲座讲座由霍邱县第二中学初中部校长胡中武和王全林共同主持,该校初中部全体教师参加。

在报告中,解登峰强调在新时代教育现代化新征程上,教师在教育教学工作中既要坚守正道、传承优秀传统,又要不断创新、与时俱进,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。在新时代,争做“四有”好老师,教师应将立德树人作为自己的本真追求遵循以人为本的价值取向,在教育教学实践中全面落实“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人”的要求。

7月29日下午,第二场报告由王全林大力弘扬教育家精神,做新时代高素质专业化教师专题讲座。讲座由霍邱县第二中学党委专职副书记、政教处主任张力主持,该校高中部高一高二年级全体老师参加。

在报告中,王全林从新世纪以来党的历次全会报告中的教育位置和教师定位、新中国以来教师领域里程碑式政策文献、教师概念与教师职业演化发展、现代教师职业的特点、教师专业化、教师专业发展如何修炼等六个方面进行分析讲解。报告重点剖析了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》核心要点和教师专业发展内涵及其发展阶段理论,报告最后集中学习解读了习近平总书记关于“四有”好老师和“教育家精神”的重要论述,并将之有机融入教师专业发展修炼篇章,对全体参训教师提出“大力弘扬‘教育家精神’,争当新时代‘四有’好老师”的专业发展修炼期待。

在培训筹备期间与报告结束后,教育与继续教育学院领导与专家还就中学教师专业发展与后续对口合作问题,与霍邱二中有关领导与参训人员进行了交流探讨。

这两场报告同时也是皖西学院“应用型大学论坛˙新知讲堂”第15期、16期讲座安排。(文图/赵鸿涛  审核/王全林)