六安市第31期校长任职培训班举办第二场校长论坛
发布时间: 2017-05-04 浏览次数: 237

52日下午,六安市第31期初中校长任职培训班第二场校长论坛如期开坛,副班长桂亮主持了论坛,班主任付为贵老师到场认真听取了学员们的发言。学员们重点围绕农村中小学当前最突出的优秀教师难留、学生难留、校本教研、队伍建设等问题,谈经历、讲做法、说体会,观点新颖,建设性强。

舒城县孔集中心学校副校长郭益武说:“学校管理要因校制宜、因校施法,不能一概而论;所有事情要用制度说话,尤其要关注制度的细则和方案;要用正能量对教师进行引导和疏导,用身边的人带动身边的人,用身边的事教育身边的人;解决教师的思想认识问题首先班子要过硬,校长更要以身作则,廉洁自律,为教师树立榜样,形成积极向上的校风;管理上去了,质量上去了,生源不成问题。”

霍山县白莲岩中心学校副校长吴中品说:“狠抓常规教研活动,彻底改变中小学教研活动流于形式、没有激情、抵触的现状。我们通过召开会议明确开展教研活动的意义和任务,要求教师不仅要干,而且要认真地干。我们投入五、六十万建成录播教室,要求每位教师每年至少要录一次完整的教学视频上传教育资源平台。目前,我们学校已有多名教师的教学视频获市级、省级和部级的奖项。我们以此来增强教师的成就感,激发他们参加教研活动的主动性和积极性。”

霍邱县龙潭中心学校副校长舒会阔说:“一位好校长就是一所好学校,但管好学校光靠校长肯定不行,还要靠所有班子成员。作为副校长在学校里要摆正自己的位置,既是校长的参谋和助手,又是学校工作的执行者、指导者和监督者。只有守岗负责、任劳任怨,才能上下协调,实现工作目标。”

班主任付为贵在讲话中首先概括了上次论坛的成果和经验,要求本次论坛只围绕前次梳理的问题谈做法、谈体会,不再罗列工作中的困惑和问题。时间要控制得当,节奏紧凑,保证人人都能发言。最后,付为贵对本次论坛进行了总结,指出大家的发言态度真诚,真心交流,观点明确,富有创见,启发性强,收到了良好的效果,圆满实现了论坛的目标。(文/孟晓晖付为贵  图/陈善甫  审/丁士祥)