皖西学院顺利举行安徽省2021年乡村中小学首席教师培训开班典礼
发布时间: 2021-10-19 浏览次数: 86

兰叶春葳蕤 ,桂华秋皎洁。在这碧云天、黄叶地的美好秋色里,皖西学院承办的全省乡村中小学首席教师培训开班了。

1018日上午8时许,开班典礼在皖西宾馆四楼百合厅隆重举行。皖西学院党委委员、副校长孔敏,教师能力发展中心主任兼教务处副处长陈尚达、继续教育学院培训部主任陈绪兆、班主任涂加胜和付为贵及133名中学语文首席教师参加了开班典礼。开班典礼由继续教育学院副院长吴世伟主持。

孔敏发表了热情洋溢的致辞,他代表学校对各位学员的到来表示热烈的祝贺和诚挚的欢迎,用“一个红色之地、两位鼻祖、三大贡献、四大名优特产、五色大美之地、六地平安”等介绍了六安人文地理和风土人情;用“岛校合一、双色发展、三校合并、四大贡献、五育并举、六大工程”等简要介绍了学校校情校史;用“抓紧学习强起来、多多交流活起来、组织纪律严起来、安全保护紧起来、保重身体乐起来”五个“起来”对学员们提出了具体要求和希望。

陈尚达介绍了本次培训的课程方案设计和模块设置等,并指出五育融合背景下中学语文教师的责任使命和担当作为。

班主任涂加胜介绍了培训班的管理服务,并强调了纪律要求;学员代表朱明君作了表态发言。

吴世伟要求全体学员要高度重视、端正态度、珍惜机会、学有所得、学有所获。

开学典礼结束后,皖西学院程东峰教授做了师德修养首场讲座。

全省乡村中小学首席教师培训班分为集中培训、拟定规划、返岗实践、持续跟进四个阶段,期间集中培训时间为5天,内容涉及传统文化与红色文化、师德修养与法治教育、课程改革与教学创新、信息技术与实践活动等专题。

皖西学院高度重视此次培训,由教务处牵头,继续教育学院、教师能力发展中心、文化与传媒学院等相关单位精心组织,周密安排,多次召开协调会, 确保培训班顺利举行。(文/付为贵 涂加胜 图/夏春阳 审核/吴世伟)