幼教路上,共谱芬芳 --六安市裕安区2022年幼儿园长任职资格培训班学员跟岗实习巡礼
发布时间: 2022-12-06 浏览次数: 10

为加强专业化幼儿园园长队伍建设,进一步提高幼儿园园长素质,深入推进六安市裕安区学前教育内涵式发展,由皖西学院教育与继续教育学院承担的裕安区2022年幼儿园园长任职资格培训班学员的跟岗实习工作,于11月21日-25日开展并顺利完成既定的培训目标与任务。

培训班学员们分为八个组,分别在城北幼儿园、金马幼儿园、五里桥幼儿园、将军路幼儿园、光明路幼儿园、望城岗幼儿园、中市幼儿园和宁承幼儿园等八所跟岗示范幼儿园进行实习。在五天的跟岗学习中,八所示范幼儿园以内容丰富、形式多样的幼教盛宴”迎接培训班的学员们,让学员们来有所学,学有所获。

跟岗实习首日,学员们参观了幼儿园的环境,观摩了幼儿舞蹈、故事会、户外游戏、区域游戏、幼儿园大型活动组织等。在接下来的几天里,学员们积极参与了园所的集体备课,听取了幼儿园的文化内涵、管理理念、日常保育与教育、游戏活动的创作与举办、游戏材料的挖掘与丰富、团队建设、教科研等方面的经验介绍,深入学习了园所管理和保育与教育教学等方面的科学方法与经验,参与了幼儿园一日生活和教学观摩等活动,还见证了幼儿日常卫生保健等保育保教活动。跟岗实习示范园温馨舒适的校园环境、丰富多样的专用活动室、有趣的活动材料,精彩纷呈的自主游戏以及严格的管理制度等都给学员们留下了深刻的印象。尤其是示范幼儿园先进的办园理念和丰富的管理经验,让学员们获益匪浅。

此次跟岗实习活动,为跟岗学习的园长们搭建了交流互动的平台,大家近距离学习示范园先进的管理和教学经验,进一步理清幼儿园的办园思路,有效提升了保教管理能力,同时也加强了不同类型、不同性质幼儿园之间的联系和交流,对裕安区学前教育的内涵发展起到了积极推动作用。

为保障本次跟岗实习活动的顺利开展,皖西学院教育与继续教育学院在活动前期,制定周密的活动计划,经过科学考察,精心挑选办园理念先进、管理科学、设施设备现代化的示范幼儿园作为本次跟岗实习园。为确保本次跟岗实习取得实效,教育与继续教育学院领导们和该班的班主任主动对接并全程沟通联系跟岗实习园,密切关注学员们的学习情况,使本次跟岗实习活动实现了既定的培训目标,达到了预期的培训成效。(文图/教育与继续教育学院  审/王全林)